同じ県内でも葬儀のしきたりは色々細かいところで
違っているようだ。
そして参列者や喪主やあるいはお坊さんのいろんな都合で
年々変化していくのだろう。
葬儀と初七日と三十五日の法要を一気に済ませる。
田舎では出棺の時に三回まわして出るがここではしないようだ。
前日が酉の日で、このあたりでは葬儀を控えるらしく*1
今日の火葬場は大混雑。
火葬場といえば、以前大洲の火葬場でえらく大仰な係りの人*2がいて
あきれかえった事がある。
淡々と粛々と進めていただくのが良い。
精進落としの振舞いも運転があるので飲めないし
お腹がふくらむと眠くなるので少しだけにする。
お酒の小瓶はこっそりいただいて帰る。
両親を送ってとんぼ返りで帰宅。
お清めの塩は最近廃れつつあるように思う。
元々死を穢れとする神道の考えによる*3もので
仏教の考えとは相反するものだ。
昔このことを知ってからは塩を振らないことにしている。
精進落としの折り詰めの料理を温めて夕食にいただく。
酒の肴にいいものばかりでごきげんで飲む。
南無〜