新メニュー

起きたら11時近くだった。
一食浮いたな。

二日酔いの人*1もいるのでお昼にあっさりとしたものを作る。

鳥雑炊-サムゲタン

手羽肉の骨と身の間に包丁を入れてお米(無洗米)を詰める。
人参をみじん切り、サヤエンドウを小さく切る。

土鍋に肉と野菜と残りの米を入れてひたひたに水をはる。
白だしを適量入れて火にかける。

お米が炊けたら出来上がり。

ネギを散らしていただきます。


手羽に詰まっているご飯がおいしい。
雑炊というよりご飯の入った鶏スープという感じで
さらさらといただきましょう。
鶏肉好きは人は手羽の骨までしゃぶってください。



明日のために
その1、肉に詰めたご飯は少し炊けるのが遅い。気をつけろ。
その2、米を詰めすぎるとふくらんで肉が裂ける。気をつけろ。

*1:長男