枝豆ざる豆腐
茹でて冷凍しておいた枝豆で枝豆豆腐を作る。
枝豆と少しの豆乳を入れてミキサーにかける。
お鍋に入れてさらに豆乳を投入してかき混ぜながらひと煮立ちさせる。
にがりを入れて凝固させる。
木綿で漉してざるに盛る。
タコポン
id:silk-yさんとこで知ったタコポン。
タコのは瀬戸内の地物。
ポン酢は高知の馬路村産。
庭のミョウガをそえてみました。
ホント、ビールにあうあう。
大根おろしにタコを漬けて置いておくと
大根の酵素でタコが柔らかくなります。
あとはスーパーのお惣菜の
焼き鳥と
エビチリと
納豆と
もずく酢と・・・。
わーいわーい。一人居酒屋だーい。
ハイ!よろこんでーっ!!