くびた流

くびたは、鍋へ、うす味の出汁を張って焜炉にかけ、これを膳の上に運んだ。
大皿へ、大根を千六本に刻んだものが大盛りになってい、
魚肉ソーセージの薄切りもたっぷりと用意してある。

出汁が煮え立った鍋の中へ、くびたは手づかみで大根を入れソーセージを入れた。

千切りの大根は、すぐ煮える。
煮えるそばから、これを小鉢に取り、七味唐辛子をふりかけ、
出汁と共にふうふういいながら食べるのである。

このとき、酒は冷のまま、大きめの盃でのむのがくびたの好みだ。

ほどよく食べたら、鍋にご飯と、とき卵を入れ、蓋をしてひと煮立ちさせる。
仕上げに葱を散らした雑炊でしめる。

うまし。