基本レシピ

机の上に料理本が開いて置いてあった。
鶏ときゅうりの炒め物はこう作るそうです。

『黄瓜炒鶏片』

鶏肉200g、卵白1/2個、片くり粉小さじ1杯
きゅうり2本、ショウガの薄切り1枚
合わせ調味料
   しょうゆ大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、塩小さじ1/2杯、
   化学調味料、コショウ各少々。
酒大さじ1杯、ごま油少々、油。

鶏肉を一口大にして卵白と片栗粉をかき混ぜてまぶす。
きゅうりを縦半分に切り小口から斜め切りにする。
低温の油で鶏肉をゆっくりと揚げて火を通して、油けを切る。
油大さじ2杯を熱し、ショウガを炒めて香りをつけきゅうりを入れて炒める。
次に鶏肉を入れて酒を振り入れて合わせ調味料を入れて、手早く炒める。
最後にごま油を入れて香り付けして仕上げる。

レシピってまじめに書くとすごく長い・・・。



さあ、明日からお休みだ。