でじるじゃないよ

帰宅したら着替えて、まず汁物の準備をする。
今日は大根がメインの味噌汁。
もらい物のいりこが山ほどあるのを再発見したので出汁にする。
ウチの実家はいりこダシが基本だったので煮立つときの匂いは
なんとも懐かしい感じがする。
仕上げに追い鰹。

イリコの佃煮

出汁がらのイリコと花かつおをお酒と砂糖と醤油で煮て
ごまをまぶして佃煮にする。

大根葉の煮びたし

ダイコン葉を解凍して白だしとみりんと醤油で煮びたしにする

汁物と副菜を作っているところに奥さんが帰ってきて主菜を作るのが
よくあるパターン。
金曜日ならここで私は晩酌に突入するのだが、
あいにく今日はまだ木曜日。
じっと我慢の子であった・・・。